Рождение и семья шейха Сайфулла-кади Башларова

Родословная шейха Сайфулла-кади Башларова

Рождение и семья шейха Сайфулла-кади Башларова
Рождение и семья шейха Сайфулла-кади Башларова

Шейх Сафулла-кади Башларов

Праведный раб Всевышнего Аллаха, выдающийся учёный-богослов, совершенный духовный наставник, досточтимый обладатель явных экзотерических и сокровенных эзотерических знаний, благословенный и познавший Творца шейх Сайфулла-кади ан-Ницабкари аль-Газигумуки ад-Дагистани аль-Хусайни аш-Шафи‘и ан-Накшубанди аль-Кадири аш-Шазили аль-Муджаддиди аль-Махмуди аль-Увайси (да будет свята его дорогая душа) родился в 1267 году по мусульманскому летоисчислению1 в селении Ницовкра в религиозно семье Хусайна, ведущего свой род от борца и мученика за веру шейха Башлара аль-‘Алави ад-Дагистани.

Этот населённый пункт входил тогда в состав Газикумухского ханства (ныне - Лакский район республики Дагестан РФ), которое было известно как заповедник знаний, ибо выходцами оттуда были выдающиеся учёные-богословы и шейхи.

Детство Сафулла-кади Башларова

С самого детства будущий шейх Сайфулла рос в религиозно-научной среде, испытывая любовь к знаниям и учёным-богословам, он отличался своими способностями во всех делах. Поэтому ещё в детстве его прозвали кадием, и в последующем он стал известен как Сайфулла-кади. Воспитание и первоначальное религиозное образование он получил в домашних условиях, а затем в примечетском училище - мактабе родового селения. Далее стал совершенствовать свои знания как в самых популярных и передовых медресе Дагестана, так и за пределами республики и страны.

Родословная шейха Сайфулла-кади Башларова до пророка Мухаммада

Благородная родословная шейха Сайфуллы-кади восходит к нашему господину Хусайну, сыну четвёртого праведного халифа ‘Али бин Абу Талиба [разияллагьу аьнгьу] и Фатимы аз-Захры  [разияллагьу аьнгьа] дочери любимого нами Посланника Аллаhа [саллаллагьу алейгьи ва саллям]. Поэтому к его имени добавляют почётный титул «ас-Саййид», что означает «господин» и указывает на принадлежность к семейству Пророка [саллаллагьу алейгьи ва саллям], или его величают нисбой аль-Хусайни, это означает, что он потомок Хусайн [разияллагьу аьнгьу].

Отец и дяди Сайфулла-кади Башларова

Его отец Хусайн и пять братьев последнего, дяди шейха Сайфуллы-кади - Газа, ‘Абдуллах, ‘Исалав, ‘Алихаджи и ‘Убайд были выходцами из местной мусульманской интеллигенции, они успешно завершили учёбу в религиозном учебном заведении медресе селения Салта и стали видными квалифицированными учёными-богословами.

Помимо этого, Хусайн был золотых дел мастером и оружейником. Вскоре после падения имамата Шамиля в 1859 году Хусайн открыл мастерскую в Астрахани, куда в 1861 году к нему переехала его семья. Его брат Газа после окончания Кавказской войны был назначен российской администрацией Дагестанской области на должность сельского старшины в своём родном селении Ницовкра. Брат ‘Абдуллах стал искусным врачом, ушёл с семьёй к имаму Шамилю (да смилуется над ним Всевышний Аллаh) и оставался рядом с ним до конца своей жизни. Остальные братья - ‘Исалав, ‘Алихаджи и ‘Убайд - также были ювелирами и оружейниками.

Мать Сайфулла-кади Башларова

Мать Сайфуллы-кади Бахтун была благочестивой женщиной и принадлежала к одному из уважаемых родов селения Ницовкра. Кроме своего родного лакского языка она знала аварский и понимала арабский язык. Она была специалисткой по акушерству в указанном селении. Известно, что она была жива в 1893 году.

Супруга Сайфулла-кади Башларова

Относительно семьи шейха Сайфуллы-кади известно, что его супругу звали Фатима, она была дочерью хаджи Абу Бакра. Она скончалась год спустя после кончины шейха, в последнюю декаду месяца шавваль 1339 года хиджры (конец июня - начало июля 1921 года) незадолго до полудня, да смилуется над ней Творец.

Дети Сайфулла-кади Башларова

Известно также, что у шейха были одна старшая дочь и два сына: АрсланХусайн и Газамми, сыновей шейх неоднократно упоминает и в своих письмах. Дочь скончалась в молодости, так и не выйдя замуж. Младший сын Газамми по некоторым данным окончил реальное училище в столице Дагестанской области Темир-Хан-Шуре. Он также скончался в молодости и не оставил после себя потомства, покоится в родном старом селении Ницовкра. Но известно, что он был жив в 1919 году.

АрсланХусайн

Что касается АрсланХусайна, то он родился приблизительно 1889 году и был учёным-богословом и праведным человеком. Получив образование в медресе селения Согратль, в 1919 году он женился на женщине по имени Рукайа (Рукижат), и у них родились несколько детей.

Первую дочь звали Зубайда (1920-1924), она скончалась в детстве - спустя три дня после рождения второй дочери. Поэтому вторую дочь АрсланХусайн также назвал Зубайдой в честь первой. (1924-2013).

Впоследствии у него также родились три сына: Сайфулла (1926-2015), которого АрсланХусайн назвал в честь своего благословенного отца, Махмуд-афанди (1928-2013) и Хаджи Абу Бакр (Хажиабакар) (1934-2012). Махмуд-афанди женился поздно, у него не было детей.

Род досточтимого шейха продолжается в настоящее время от трёх остальных детей АрсланХусайна. Мужская линия продолжается только от сына АрсланХусайн - Хаджи Абу Бакра (Хажиабакара). Сам АрсланХусайн скончался в 1949 году и похоронен в селении Ницовкра Новолакского района недалеко от города Хасавюрта, рядом с ним покоится его супруга Рукайа (Рукижат).

Паханай супруга Сайфулла-кади Башларова

Известно также, что впоследствии шейх женился на другой женщине Паханай, кумычке по национальности, которая происходила из селения Какашура. Позднее, в 1908 году, когда шейх Сайфулла-кади вернулся в Дагестан, он переселился в город Темир-Хан-Шуру и построил там дом возле железнодорожного вокзала, где проживал вместе с ней. Ныне в этом месте располагается дом и мечеть шейха ‘Абдульджалила-афанди, одного из современных продолжателей дела благословенного шейха Сайфуллы-кади.

Феноменальная личность

Одним из феноменов шейха Сайфуллы-кади было то, что он одновременно был и высокообразованным врачом с российским светским дипломом, и грамотным дипломатом, и учёным-богословом и духовным наставником трёх путей суфизма, который в совершенстве знал вероучение исламской религии.

1Начался 5 ноября 1850 года, а завершился 25 октября 1851 года. Эта дата рождения шейха Сайфуллы-кади указана в его биографии, написанной на арабском языке и принадлежащей перу не установленного до сих пор автора. Однако она получила распространение в Дагестане и, видимо, была написана близким человеком шейха, хорошо знавшим его жизнь и деятельность. В основном данные о жизни шейха Сайфуллы-кади мы приводим из этой биографии, дополняя из других достоверных источников. Эту же дату рождения шейха приводит и его внук, носивший имя благословенного дедушки - Сайфулла.

Из книги: "Шейх Сайфулла-кади Башларов: Жизнь и творчество".