Юсуп-кади Муркелинский

Одна из самых красивейших мечетей на Кавказе-Владикавказская мударисом в которой значительное время был лакец Юсуф Муркелинский

Юсуп-кади-Загиди Муркелинский

Юсуф Муркелинский известный лакский поэт и богослов. Юсуп Муркелинский (1860-1918) владел помимо лакского языка еще и русским, арабским, персидским, азербайджанским, осетинским, аварским и кумыкским языками.

Юсуп родился в 1864 году в селении Муркели в зажиточной семье. Отец его решил своих трех сыновей определить к различным занятиям. Средний был приставлен помогать ему в торговле, младший овладел мастерством ювелира.

Юсуп стал ученым. Он был муталимом в различных мадраса Дагестана - в Кумухе, Салта, Ботлихе, Кумторкале, Тарках и Осетии. Получив высшее духовное образование, служил кадием Кумуха, его называют также Юсуп-Кади. Семью создал Юсуп в 35 лет.

С 1901 по 1908 год Юсуп жил в Ашхабаде, сотрудничал в Среднеазиатском издательстве в качестве переводчика на арабский язык и консультанта. Ашхабадский период его жизни был очень плодотворным. Он много работал над собой, глубоко ознакомился с восточной классикой, изучил русский, азербайджанский и персидский языки. Кроме родного, он в совершенстве владел русским, арабским, персидским, азербайджанским, аварским, кумыкским и осетинским.

В 1908 году поэт переехал во Владикавказ. Здесь он был кадием мечети, принимал участие в работе городского музея. Во Владикавказе жило много лакцев-кустарей. По предложению Юсупа, для их детей была создана начальная примечетская школа, в которой изучали русский и арабский языки и другие предметы. В 1914 году поэт возвратился на родину. В Кумухе он преподавал в лакском вышеначальном училище арабский язык.

Слагать стихи Юсуп начал еще в годы учебы. Творческая деятельность его длилась до последних лет жизни. До нашего времени дошел лишь один рукописный сборник поэта «Диван Юсуфа-Кади Загиди-заде Муркели».

Писал Юсуп не только на родном, но и на арабском и персидском языках. Сохранилось несколько его арабских стихотворений. Восточная литература, обогатившая его, оставила заметный след в его творчестве. Покинул этот мир Юсуп-кади Муркелинский в 1918 году в Кумухе.

Источник: lakku-bilayat.ru