Близкий друг Сайфулла-кади Башларова

Камаруддин из селения Верхнее Казанище Буйнакского района

Близкий друг Сайфулла-кади Башларова
Близкий друг Сайфулла-кади Башларова

Камаруддин  друг Сайфулла-кади Башларова

Последние дни жизни шейха Сафулла-кади Башларова

У досточтимого шейха Сайфуллы-кади был близкий друг и мюрид по имени Камаруддин (1866-1943) из селения Верхнее Казанище. Сын последнего Мухаммад Закир (1913 -2005) поведал следующую историю:

«Между шейхом Сайфуллой-кади и моим отцом Камаруддином была большая дружба. Они часто посещали друг друга, а иногда Сайфулла-кади приходил на поле Камаруддина и работал вместе с ним. Жители селения Казанище почитали Сайфуллу-кади, как своего односельчанина, поэтому, когда он скончался, соболезнования устроили в нашем доме.

Однажды Сайфулла-кади и Камаруддин поднялись на холм, на который поднималась община Верхнего Казанища для испрашивания дождя при засухе. Этот холм располагался на 50-100 метров выше сегодняшнего кладбища. Шейх указал на это обширное место на окраине селения и сказал: “О Камаруддин, купи эту землю”. И Камаруддин сказал: “О мой наставник, разве у нас недостаточно земли?! У нас нет нужды в этой покупке” . Но шейх настоял: “Иди к хозяину этого участка и торгуйся с ним” . И он купил эту землю, выполнив все необходимые по шариату условия торговой сделки, заплатив за неё семь овец и четырёх буйволов. Сайфулла-кади завещал отцу похоронить его после смерти в этом месте и сказал: “Мы вместе находимся в этом мире и,если угодно Аллаху, будем вместе и в вечной жизни”.

Шейх Сайфулла-кади Башларов

Шейх Сайфулла-кади Башларов

Также он пожелал, чтобы рядом построили маленький домик, и его строительство было завершено после его смерти. Камаруддин спросил шейха, построить ли купол над его могилой, тот ответил отказом и просил оставить могилу открытой, без строения. Камаруддин многократно хотел оградить его могилу и установить там скамейки для сидения и отдыха, но так и не сделал этого при жизни. А после его смерти односельчане и другие люди начали хоронить там своих умерших, желая получить благодать от шейха Сайфуллы-кади».

Деникинские войска

В 1919 году деникинские войска в Дагестане разгромили Военно-революционное правительство и захватили Темир-Хан-Шуру. Поначалу деникинцы не беспокоили Сайфуллу-кади как духовного лидера мусульман. Однако, когда им стало известно о том, что Сайфулла-кади является членом правительства, было принято решение арестовать его и расстрелять. В это время шейх Сайфулла-кади лежал тяжело больной в своём доме и через несколько дней покинул этот бренный мир. Да смилуется над ним Господь!

Сон Камаруддина о Сайфулла-кади

Мухаммад Закир (сын Камаруддина) также рассказывал о том, как его отец Камаруддин пришёл из армии, когда досточтимый шейх Сайфулла-кади находился при смерти. Камаруддин был в Гунибе, где он воевал против белогвардейцев Деникина по указанию своего шейха, который отдал ему свою лошадь.

Однажды ночью он увидел во сне, что Сайфулла-кади находится внутри сосуда наподобие стеклянного шара, куда нет входа, и шейх просит подойти к нему. Он проснулся в страхе и сразу же отправился к командиру отряда за разрешением вернуться домой. Едва прибыв домой, он спросил жену: «Есть ли какие-нибудь новости? Я видел страшный сон». Она ответила: «Нет, но я слышала, что Сайфулла-кади сильно болен». Тогда он быстро зашагал по тропинке в ТемирХан-Шуру, так как все основные дороги были закрыты белогвардейцами.

Он застал Сайфуллу-кади при смерти, шейх перешёл из этого бренного мира в вечный мир после того, как встретился с ним и пожал ему руку. Потом Камаруддин организовал омовение шейха. Могилу вырыли на том месте, где он указал ранее. Позже рядом с ним был похоронен и сам Камаруддин. Это место захоронения стало благодатным. Там со временем были похоронены самые почётные религиозные деятели, праведники, шейхи, учёные-богословы и благочестивые люди. Это кладбище постоянно посещает множество людей с целью обретения благодати. Да смилуется над ними всеми Всевышний Творец!

Зиярат шейха Сайфулла-кади в селении Верхнее Казанище

Зиярат шейха Сайфулла-кади в селении Верхнее Казанище (Фото: IslamDag.ru)

По словам внука шейха, после его смерти супруга Паханай вывезла часть имущества и несколько книг шейха Сайфуллы-кади и вернулась в село Какашура, откуда она была родом. Остальная часть его имущества была разграблена деникинцами, а прочие книги - сожжены.

Из книги: "Шейх Сайфулла-кади Башларов: Жизнь и творчество".