Интервью с Буттаевым Мухаммад-Наби

Интервью с победителем конкурса на лучшее чтение Азана проходившим в городе Махачкала Буттаевым Мухаммад-Наби

В начале хотелось бы тебя поздравить с победой в конкурсе на лучшее чтение Азана. Расскажи немного о себе Мухаммад-Наби. Откуда ты родом, где родился, где вырос?

Я родом из Лакского района селения Хуты. Родился и вырос в Махачкале.

Что повлияло на твое желание заниматься религиозными науками?

В первую очередь, конечно же, это родительский пример. Моя мама учительница, она обучает девочек священному Корану. Родители мне привили любовь к религии и знаниям. Благодаря им у меня и появилось желание и тяга к знаниям.

Папа, он тоже учитель?

Да, он тоже учитель и преподает детям Коран.

Как я знаю, ты учишься в школе хафизов в Стамбуле. Расскажи немного, как ты туда попал, как проходит учебный процесс?

Да, я учусь в Стамбуле. Сама мама училась там. Мой старший брат и сестра тоже учились в Турции. Теперь и моя очередь настала (улыбается).

Какую суру из Корана ты выучил первой?

Сура «‎Курайш» - сура, которую выучил первой. Неожиданно, но первой сурой была именно она.

Сколько из Корана знаешь наизусть сейчас?

Если подсчитать, то примерно 1/5 часть Корана знаю сейчас наизусть. Но не крепко, надо часто повторять, забывается. Ин шаа Аллагь буду стараться.

Кто был твоим первым учителем?

Первым учителем был, конечно же, отец. Благодаря отцу, можно так сказать, я знал половину Амма Джуза. Еще когда был маленьким и стоя в намазе позади отца слышал и запоминал те суры, которые он читал вслух.

Участие в конкурсе для тебя было сложным?

Конкурс был сложным. Честно говоря, никакого волнения не чувствовал, потому что уже 10 лет на сцене выступаю. Самым сложным было ожидание результатов конкурса (улыбается).

Что дало тебе участие в конкурсе?

В дальнейшем, конечно же, такие конкурсы помогают.  К примеру, могут позвать муэдзинов в мечеть. Хороший шаг для меня.

Ты говоришь 10 лет на сцене, ма шаа Аллагь, не малый срок. Знаю, ты пел нашиды. Расскажи, пожалуйста, немного про этот период твоего творчества.

Да, 10 лет на сцене. Пел нашиды. Группа называлась «Хайрат».

Поешь ли ты сейчас нашиды?

Да, пою нашиды когда приезжаю домой на каникулы, но на первом месте учеба. В Турции не до нашидов будет, только обучение Корану.

Планируешь ли ты продолжить образование?

Ин шаа Аллагь скоро поеду обратно на учебы. Вы тоже делайте мне дуа, чтобы память была хорошая, чтобы Аллагь помог мне (улыбается).

Амин брат, От каких ошибок ты хотел бы предостеречь своих сверстников?

Ну, чтобы не пропускали намаз. Намаз, это самое главное, потому что мы будем спрошены за несовершенные намазы. Будьте рабами Аллагьа, это и меня касается тоже. Все делают ошибки. Разумный мусульманин сказал бы, чтобы стремились к довольству Аллагьа, чтобы на том свете легко было. Мне тоже надо к этому стремиться, ин шаа Аллагь.

Религиозные науки требуют огромной самоотдачи, но время на отдых у тебя есть? Как ты его проводишь? Читаешь, смотришь телевизор или играешь в футбол?

Футбол что-то я уже давно забросил. Читаю мало. Скорее всего, телевизор и телефон. Как-бы мне неудобно было это говорить, но есть такое дело (смеется). Нужно уменьшить, знаю. Конечно же, на учебе в Турции строго с этим, в неделю на 40 минут только дают телефон. Когда домой приезжаю, расслабляюсь это, плохо (улыбается).

Что ты пожелаешь тем, кто только планирует изучать исламские науки?

Чтобы у них было желание. Без желания ничего не получится. Если есть желание то будет и успех, ин шаа Аллагь.

Баракаллагь брат Мухаммад-Наби за то, что дал интервью. Желаю тебе всего самого хорошего брат. Пусть Аллагь поможет тебе в твоих начинаниях и укрепит твой Иман. Также делаю дуа и прошу милости Аллагь и для твоих замечательных родителей, которые воспитали такого прекрасного парня как ты. Амин.

Амин.