Интервью с Ахмадом Алишаевым
Интервью с автором документального кино, выходцем из селения Шовкра Лакского района, Ахмадом Алишаевым

Ахмад Алишаев – дагестанский журналист и автор документальных фильмов
Дагестанский журналист, автор документальных фильмов, получивших высокую оценку на различных телевизионных фестивалях российского и международного уровней. Создатель множества телевизионных передач по тематикам религия, медицина, история и программ социальной направленности.
– Ассаляму алейкум уважаемый Ахмад. Рад, что Вы согласились уделить нам время. Начнем. Расскажите о себе.
– Ваалейкум ассалям. Работал на каналах «ТВ-Чиркей», «Наследие», «Махачкала-ТV», Медиа-холдинг «Прибой», Радио «Ватан», радио народов Кавказа «АС-СА». Сейчас тружусь в созданном союзе с единомышленниками ООО «Творческое Объединение Рэд Роуз».
– Как Вам пришла идея сделать фильм про Унчукатль?
– Идея не новая, я и раньше делал похожие фильмы.
– Какие например
– История Кумуха, Балхар, Мухаммад Убри и другие все они в свободном доступе есть в интернете. Так вот в силу своей занятости мне пришлось заморозить работу над фильмами поскольку полностью погрузиться в материал не получалось, а делать как получится не хотелось. И вот сейчас появилось время, и я решил вернуться к теме истории и дагестанских сел. Что касается «Истории Унчукатля», то здесь заслуга самих унчукатлинцев. Фонд «Унчукатль» взял на себя все расходы по созданию фильма, предоставили экспертов из числа сельчан знающих свою историю и не раз публиковавших свои работы в различных дагестанских и не только изданиях. Огромное им “Баркалла” не в каждом селе, к сожалению, можно сегодня найти людей, которые готовы встать рядом и помочь.
– А что нужно, чтобы снять фильм скажем о моем селе?
– Прежде всего, люди любящие свое село и знающие его историю.
– А деньги?
– Это уже второе. Без денег конечно, на голом энтузиазме, далеко не уйдешь. Но главное это люди, повторюсь, ведь у нас в Дагестане в какое село не пойди вам расскажут так много разного о своем селе. Не одна российская деревня, да и не только российская, не имеет такой истории.
– Как с Вами можно связаться, есть Instagram?
– Да есть, @ahmad_alishaev. Можно писать в директ, отвечу. Подписывайтесь, ставьте лайки и так далее (улыбается).
– Расскажите, пожалуйста, немного о проекте «Лакцы истории и судьбы»
– Ну, тут название проекта «Лакцы истории и судьбы» говорит само за себя. Мне хотелось рассказать о наших с вами земляках, которые прошли Войну, тяжелые послевоенные годы. Чтобы мы, молодые люди, понимали какой ценой нам досталось то что сегодня имеем. Напомнить имена людей, которые ценой собственного здоровья, а иногда и жизни строили и создавали то, что мы называем Родиной.
– Спасибо большое Ахмад за Ваше интервью. Прошу Всевышнего, чтобы Он помог Вам в вашем деле. Амин!
– Амин. Вам тоже спасибо!