Интервью с Хабибом Баталовым

Интервью с имамом Кулинского района Баталовым Хабибом. Кто такой имам и что он делает?

Ассаляму алейкум, уважаемый Хабиб. Благодарю вас за время, уделенное нашему порталу. Мы знакомим наших читателей с религиозными деятелями Лакии. На сегодняшний день вы являетесь имамом Кулинского района. Расскажите немного о себе.

Я родился в селении Дзержинское Хасавюртовского района. В школе учился хорошо. Окончив 9-й класс поступил в Чиркейский институт имени шейха Саида-афанди. Про родителей скажу, отец строитель, а мать домохозяйка. Вот вкратце и без удлинения о себе (улыбается).

Какие учебные заведения вы окончили или может, продолжаете учиться?

Окончил ЧОУ ВО «Дагестанский теологический институт имени Саида Афанди». Сейчас также продолжаю обучаться и повышать квалификацию.

Должен ли имам обновлять свои знания, ходить на повышения квалификации, развиваться?

Естественно должен! Человек должен развиваться в своей сфере и быть всесторонне развитым.

Где и кем раньше работали?

В 2015 году, как окончил учебу, меня отправили в Докузпаринский район село Усухчай. Долго там не проработал, через какое-то время направили в Лакский район. Получается я нахожусь в Лакии с 2015 года (улыбается). С 2015 года и до 2020 года был помощником имама. В 2020 году назначили имамом селения Гази-Кумух. В Кулинском районе имамом назначили в 2021 году.

Кто те с кого вы берете пример в работе?

Пример беру с нашего муфтия Ахмада-афанди. Если спросите почему, то отвечу. Наш муфтий делает огромную работу, отдает все свои силы. Мы все это видим каждый день, хоть кто бы, чтобы не говорил.

Что вдохновляет вас в вашей деятельности?

Меня вдохновляют, мотивируют наши духовные лидеры, мои родители. Мои родители всегда меня поддерживали и поддерживают. Хвала Всевышнему Аллагьу за это. Отец, когда я приезжаю домой, всегда спрашивает, как работа, что делал сегодня, какую пользу принес. Этими вопросами я мотивируюсь. Размышляю о том, что я сделал и что упустил. Упущенное стараюсь наверстать.

Сегодня Вы имам Кулинского района, у вас опыт и знания. Расскажите нам кто такой имам, хоть каждый из нас слышал это слово, а вот значение знает не каждый.

Имам - это человек, который просвещает свой джамаат, с кого берет пример весь джамаат. Имам не может себя вести неподобающим образом и подавать плохой пример. За этот плохой пример ему придётся отвечать перед Творцом. Имам будет отвечать за каждого человека из джамаата. Необходимо никого не упустить и стараться доносить истину до каждого. Ведь тот до кого не дошло наставление, на том свете подойдет и спросит, почему ты меня не предостерег? Не только имаму нужно быть неравнодушными к плохому и порицаемому, что происходит вокруг нас. Нужно стараться мягко и аккуратно делать наставление. Не нужно быть безразличным человеком.

Ходят ли люди в мечеть проводятся ли обучение детей и взрослых основам религии и Корану?

Естественно, где есть имамы в мечетях, любой человек может прийти и обучиться сам либо отправить своих детей. К кому же подойти, вы спросите? Подходите к имаму вашего села, населенного пункта, районного центра. У меня есть визитки, я их раздаю людям. Любой может позвонить мне и договориться на счет учебы или же задать интересующий вопрос. На этом номере есть и WhatsApp. Вот мой номер телефона: 8(928)048-38-69

Если есть вопрос, человек хочет сделать мавлид, махар поставить, похороны и так далее куда он может обратиться, позвонить?

Можно обратиться к сельским имамам. Но у нас есть намерение повесить в каждом селе баннер с информацией, куда звонить по поводу мавлидов, махара, похоронных обрядов и так далее. Я сам хожу и читаю мавлиды на лакском языке. Вы спросите, как аварец читает мавлиды на лакском? (улыбается). Опыт по чтению мавлидов, на лакском языке, я получил еще работая в Гази-Кумухе. Для меня не составляет труда читать на лакском языке мавлиды. Номера имамов Кулинского района:

• Ибрагимхалиев Рамазан имам селения Хайми: 8(988)711-15-78
  • Гаджиев Магомед имам селения Вихли: 8(906)482-42-77
  • Сулейманов Муса имам селения Хайхи: 8(909)222-16-89
  • Газиев Рашид имам селения Цовкра-2: 8(903)429-77-79
  • Исаев Иса имам селения Хосрех: 8(988)636-72-35

Есть ли у имама возможность, разрешается ли имаму зарабатывать, вести бизнес?

Конечно есть возможность заниматься халяль бизнесом. Почему бы и нет. Шариатом ведь это не запрещается, наоборот одобряется. Самое главное, чтобы имам не забывал свою работу, свой джамаат. Первостепенно это имамская работа, а потом бизнес.

У вас есть дети, сколько их?

Альхамдулиллагь есть двое детей, альхамдулиллагь еще раз за это.

Как вы выделяете время на близких, жену, детей с вашим плотным графиком?

Какой бы плотный график не был у имама, все равно он должен уделять внимание своей семье, родителям. Стараюсь писать, звонить родителям.

Дорогой брат Хабиб, чтобы вы пожелали своему джамаату, своему району?

Самое главное, что я пожелал бы своему джамаату и району, это процветание Ислама так же как он процветал ранее. Желаю мира, добра и дружелюбия. Ассаляму алейкум ва рахматуллагь ва баракатугьу. Мне очень приятно, что вы уделили мне время. Да вознаградит вас Аллагь за все. Амин. Джазакаллагьу хайран!

Баракаллагь и вам уважаемый Хабиб. Пусть Аллагь поможет вам в вашей работе и вознаградит вас за распространение Ислама в Лакии. Амин!