Интервью с Анисат Абдулатиповой

Интервью со студенткой женского Исламского образовательного центра «Гьидаят» Анисат Абдулатиповой

Анисат. Расскажите, пожалуйста, о себе.

Я являюсь студенткой Исламского образовательного центра «Гьидаят». За что безмерно благодарю Всевышнего.

Всего каких-то несколько лет назад, кто бы мог подумать, как изменится моя жизнь. В шоу бизнесе и в театре проработала 19 лет. Всевышний Аллaгь изменил жизнь кардинально.

Сколько себя помню с детства вера в Аллагьa была всегда, в доме совершали намаз, бабушка читала Коран, предки все соблюдали религию Ислам.

Только вот мы молодые, в силу обстоятельств того времени, оказались в стороне от Ислама. Не соблюдали религию. С мыслями о том, что сегодня начну молиться, завтра начну, шли годы, так же продолжала работать там же. Желание начать молиться только с годами усиливалась.

Один прекрасный день Аллагь дал мне такую возможность, и я начала молиться. Шло время и начала понимать, что мне уже не хватает просто совершать намаз, хотелось больше узнать о своей религии.

Было только 2 источника, откуда черпала на тот момент информацию об Исламе, регулярно слушала радио «Ватан» и выписывала газету «Ас-Салам». Чем больше узнавала о своей религии, тем больше влюблялась в красоту Ислама.

Что послужило толчком к началу совершения намаза?

Не было такого, что проснулась и вот все надо делать намаз. Все идет с детства. Мама, бабушка постоянно говорили, что надо совершать намаз. Говорили, что как стали совершеннолетними нам обязуется совершать намаз. Объясняли основы. Чувство обязанности совершения намаза было со мной всю жизнь.

Когда начали одевать хиджаб, сразу как начали совершать намаз?

Начала понимать, что недостаточно мусульманке только совершать намаз, нужно и соответствующе одеваться. Чувствовала, что внутри уже меняюсь, как бы потихоньку начал появляться  "внутренний хиджаб". Не было соответствия внутреннего и внешнего состояния, это не давало покоя.

Хотела стать покорной Создателю. Знала что, надев хиджаб, придется оставить работу, окружение, поменять привычный образ жизни.

Многие, как и вы хотят покрыться и совершать намаз, но не знают, как отреагируют на это родственники. Боятся сделать первый шаг. Как отреагировали коллеги, домашние на такие кардинальные изменения в вашей жизни?

Реакция была разной. Большинство родственников не сразу приняло мое решение. Коллеги в недоумении. Говорили: “Ну чего тебе не хватает? У тебя все есть работа, деньги, популярность. Ну, продолжала бы делать себе намаз, что обязательно нужно уйти и оставлять все?” и так далее.

Расскажу один случай.

На рынке узнала меня одна женщина и на весь рынок, громко сказала: “Что с собой сделала, как так могла? Как будем без твоих песен? Ты как могла такое сделать?”. Даже такая реакция была (улыбается).

Многие из близких друзей, с которыми общалась, не поняв, порвали отношения. Не было, ни в коем случае, цели разрывать с ними связь, сами перестали общаться. Им уже было не интересно со мной общаться. Переживала. Ведь долгое время дружили, общались и тут отошли от меня. Мнение окружающих играет большую роль, тем более в Дагестане. Было нелегко на тот период. Но как бы не было тяжело понимала в чью сторону повернулась, в сторону Всевышнего Аллагьа.

Написав заявление об увольнении, долгое время не могла уволиться. Руководство не понимало причину и не подписывало. Аргументируя тем, что столько лет проработала и теперь уходит без средств на существования, перегорит, мол, может и вернется. Два три месяца  еще получала зарплату на карту.

Уповая на Аллагьа ушла, оставив все!

Родственники говорили: “Что тебе не хватает, на сегодняшний день обязательно такой образ жизни нужен, что ли?” и так далее. Но каждому объяснять это не хотелось. Устала.

Много было мнений и упреков, можно бесконечно рассказывать истории (улыбается).

Вот что хотела бы сказать по поводу тех, кто оставил меня из близких друзей.

Спустя годы опять вернулись (улыбается). Сами говорят, что сегодняшнюю тебя любим больше. Люди, с которыми дружила тоже приблизились к религии, одни совершают намаз, другие на пути к этому.

Чем занимаетесь на сегодняшний день?

Проработала полтора года в сети «Майдат». Заработала деньги на Хадж и по милости Аллагь поехала в прошлом году туда. (улыбается) После того как заработала на Хадж оставила работу и поступила на дневное отделение Исламского образовательного центра «Гьидаят». Где и по сей день учусь.

Всевышний Аллагь без пропитания не оставил и на сегодняшний день ни в чем не нуждаюсь, альхамдулиллагь.

Обучение в женском Исламском центре Гьидаят

Расскажите, пожалуйста, вкратце про Исламский образовательный центр «Гьидаят»

Основан «Гьидаят» на базе Исламского университета, это отдельно женское образовательное учреждение. «Гьидаят» находиться на территории Джума мечети в г. Махачкала, ул. Дахадаева, 136/3.

Мы проходим Коран, арабский язык, арабскую грамматику. В центре не только исламским знаниям обучают, но и светским, русский язык, психология, медицина, кулинария есть и курсы по шитью.

Были ли с вами рядом те, кто подсказывал, помогал на пути в познании религии Ислам?

Мне нужен был рядом человек с крепкой верой, чтобы было на кого опереться. Много просматривала проповеди наших алимов, увидела выступление известной женщины Дагестана, Айшат Нурмагомедовой. На тот момент Айшат работала руководителем женского отдела просвещения Муфтията Республики Дагестан.

Меня тронуло ее выступление, казалось, что говорит обо мне. Нашла Айшат Нурмагомедову в сети Instagram и подписалась на аккаунт...

В один из дней написала ей и рассказала о себе, написала о том, что хочу покрыться, оставить все. Попросила помощи. К счастью ответа долго ждать не пришлось: “Я сейчас в сафаре как приеду, встретимся”.

Она приехала, мы встретились в Махачкале на субботней лекции для женщин. Счастью не было предела. Айшат стала лучиком света, особенным человеком в моей жизни (улыбается).

С этого дня обменялись номерами, и она стала приглашать меня на женские маджлисы. В том числе и по России, вместе объездили много городов. С этого этапа моей жизни начала использовать все, что я умела, петь и писать во благо Ислама. Участвовала во многих маджлисах который проводил женский отдел просвещения при Муфтияте РД.

С большим удовольствием  так же участвую в творческой жизни женского центра «Гьидаят». С самого начала  было желание поступить учиться в «Гьидаят».

Спасибо в первую очередь Всевышнему за  возможность изучать религию, а после любимым преподавателям за труд и терпение.

Дай Аллагь им счастья в обоих Мирах.

Амин.

АльхамдулиЛлягьи Ррабиль Гlалямин…

Чтобы вы пожелали бы нашим сестрам?

В первую очередь посоветую сестрам, чтобы они просвещались, изучали религию Ислам. У нас на каждом шагу есть, альхамдулиллагь, такая возможность. У кого днем не получается можно пойти на вечерние курсы, мадраса, университеты и так далее.

Хвала Всевышнему есть места, откуда можно черпать знания. Раньше не было такой возможность, особенно женщинам изучать на высоком уровне свою религию Ислам.

Только узнавая и просвещаясь можно полюбить религию Ислам всем сердцем и душой.

Баракаллагь вам Анисат за столь интересное и эмоциональное интервью. Пусть Всевышний Аллагь будет Вами доволен и поможет во всех ваших начинаниях. Амин.

Амин.

Уважаемые братья и сестра выможете задать вопрос Анисат написал его тут