Мухаммад эфеди ал Гьухъалли

Это был выдающийся ученый Мухаммад б Максуд ал-Гьухъалли. Нисба его относится к селению Гьухьал, одному из селений Гази-Гумук

Мухаммад эфеди ал Гьухъалли
Мухаммад эфеди ал Гьухьалли

Мухаммад-эфеди ал-Гьухъалли

Это был выдающийся ученый Мухаммад б. Максуд ал-Гьухъалли. Нисба его относится к селению Гьухьал, одному из селений Гази-Гумук.

Раньше это селение было центром одного из трех кварталов области Гази-Гумук. Квартал Кикули, который упоминает в своем знаменитом сочинении Мухаммад-Рафи аш-Ширвани - "сообщается, что  группа молодых людей закрылась в своей мечети и воевали с врагом пока все не стали  шахидами" - является одним из трех кварталов того селения Гьухьал.

Речь идет о следующем отрывке из исторического сочинения "Тарих-Дагестан":

"Затем пошел Кавтар-шах на Гумук с войсками тюрок с восточной стороны, а Сартан с войсками из вилайата Авар совместно с султанами Хайдака с западной стороны, дошли они до Гумука в понедельник, в начале месяца Рамадан, во время правления Наджмаддина. И сражались жители Гумика и, пали мучениками в крепости, что над мечетью".

Затем правитель (эмир) Мухаммад-хан, сын Чулак Сурхая разрушил его в 1172 году хиджры. (1758 г. н. э). Его жители разбрелись по окрестным населенным пунктам, за исключением очень небольшой группы, которая поселилась в нижней части своего родного селения.

Они основали  там небольшое поселение, которое правитель Мухаммад-хан назвал "Табаклу", потому что оно было основано в местности, похожем на поднос. Он не дал им разрешение взять им прежнее имя, так как поклялся стереть из памяти название этого селения. В наши дни это их новое селение (Табахлу) уже соединилось с Кумухом и стало одним из его кварталов.

Мухаммад-эфенди был одним из тех, кто обладал знаниями в области прикладных и шариатских наук. Он знал также науки о шариате и арабском языке со всеми их разделами. Из прикладных наук он особенно хорошо знал арифметику, геометрию, алгебру, астрономию, логику, философию. 

Он использовал в своих расчетах такие приборы, как астролябия, альмукантарат, синус-квадрат, и учил других ими пользоваться. Сам он обучился этому у устаза своей эпохи и выдающегося преподавателя своей эпохи Абдулхалима ал-Цыйши.

Мухаммад-эфенди  всю свою жизнь посвятил изучению наук и преподавательской деятельности. У него есть несколько ценных трудов по догматике и логике, а также несколько правовых фетв. Он никогда не работал кадием и не занимал других государственных должностей (вазаиф ал-хукма).

Умер Мухаммад-эфенди в 1317 / 1899 году и похоронен на кладбище селения Гьухъал. На его надмогильном камне высечена эпитафия, в которой сказано, что с его смертью погасло светило науки Дагестана.