Могила Гази-Мандала

Это камень Манддала б. Абдаллаха. Пал шахидом в 311 г. х. - текст на надмогильном камне

Могила Гази-Мандала
Могила Гази-Мандала, Гази-Кумух

Гази-Мандала

Зиярат Гази-Мандала в Гази-Кумухе (первая четверть Х века)

Могила Гази-Мандала расположена в старинном гази-кумухском квартале "Цувади". Она впервые упоминается А. М. Аварского в 1894 году в "Тифлисском листке". Текст эпитафии на надмогильном камне Гази-Мандала и статья о нем опубликована дагестанским ученым Али Каяевым. Впоследствии текст эпитафии был издан М. С. Саидовым и А. Р. Шихсаидовым.

Текст эпитафии на надмогильном камне гласит: "Это камень Манддала б. Абдаллаха. Пал шахидом в 311 г. х.".

Как мы видим надмогильная плита датируется первой четвертью Х века н. э. (311 г. х = 21. 04.933 г. - 08.04.924 г.).

Это самый ранний сохранившийся памятник исламской культуры в Нагорном Дагестане.

Али Каяев в статье посвященной этому памятнику, отмечал: "В Лакии войны за веру начались очень рано. Здесь было много воинов, пожертвовавших жизнью во имя веры. Однако письменные свидетельства об их деяниях со временем были утрачены - народная память не сохранила их имена. Одним из первых шахидов, чье имя известно в народной памяти является Гази-Мандала, могила которого находится перед мечетью квартала "Цувади".

Могила Гази-Мандала, Гази-Кумух

К сожаленью эпитафия на надмогильном камне Гази-Мандалы не сообщает, при каких обстоятельствах он погиб.

Надмогильный камень, установленный на могиле Гази-Мандалы, в последние годы стал отслаиваться и надписи на нем стали выветриваться. Чтобы  эпитафия на надмогильном камне окончательно не пропала, уроженец Гази-Кумуха Ахмад Бугаев снял точную копию с эпитафии с надмогильного камня и перенес ее на новый, очень прочный и твердый камень, установив его вместо прежнего.

Старый же надмогильный камень он вложил в стену его зиярата. К большому сожаленью, Ахмад Бугаев не позаботился о сохранности первого надмогильного камня.